П—в H. К.
С. Г. Сватиков. Обзор литературы по истории искусства. СПБ. 1912

С. Г. Сватиковъ. Обзоръ литературы по исторіи искусства. СПБ. 1912. Ц. 16 к.

Эта маленькая брошюра можетъ быть очень полезна широкому кругу читателей. Самъ авторъ намѣчаетъ свою задачу и кругъ своихъ читателей въ такихъ словахъ: "экскурсіи учителей и школы по Россіи, увеличивающійся громадный притокъ ѣдущихъ съ цѣлью пополненія знаній въ столицы, наконецъ, учащаяся молодежь и столичные рабочіе -- все это создаетъ контингентъ лицъ, которыя заинтересовываются все больше искусствомъ, пытаются разобраться въ многообразіи впечатлѣній, даваемыхъ живописью, скульптурой, архитектурой, стремятся ознакомиться съ развитіемъ историческаго и современнаго искусства. Для этихъ лицъ необходима спеціальная литература, которая давала бы возможность всѣмъ, ѣдущимъ въ столицы или за границу, или идущимъ въ музеи или на выставку, подготовиться къ осмотрамъ, пріобрѣсти тѣ общія предварительныя свѣдѣнія, получить тотъ историческій комментарій, безъ которыхъ такъ много теряетъ знакомство съ произведеніями искусства". Пересмотру этой спеціальной литературы по искусству и посвящена разсматриваемая книжка. Авторъ, одинъ изъ видныхъ руководителей экскурсій русскихъ учителей заграницей, хорошо знаетъ запросы читателей и широко освѣдомленъ въ литературѣ по искусству. Онъ даетъ длинный списокъ книгъ по исторіи искусства восточнаго, античнаго, средневѣковаго, новаго, современнаго и русскаго, заботливо окружая его свѣдѣніями о внутреннихъ достоинствахъ и недостаткахъ изданій, ихъ внѣшности, степени трудности для изученія и -- что также важно -- о цѣнѣ. Зарегистрованы и охарактеризованы и старыя классическія изслѣдованія, и лучшая новѣйшая литература -- до нашихъ дней включительно. Не забыты и прикладныя, практическія цѣли,-- и указаны наилучшіе путеводители, обозрѣвающіе музеи и художественныя древности Россіи и Запада.
   Пожелаемъ книжкѣ и широкаго распространенія и -- новаго изданія, дополненнаго и переработаннаго такъ, чтобы въ него вошли и нѣкоторые общіе руководящіе вопросы, а сами книги были отчетливѣе распредѣлены по степенямъ трудности и по группамъ читателей.

H. К. П--въ.

"Современникъ", кн. 3, 1913