В.

"Театр Корша": "Тайна", комедия г. Николаева; "Байбак", комедия г. Тихонова; "В горах Кавказа (Потешные люди)", комедия г. Щеглова; "Вольная пташка", комедия г. Карпова.

Современное искусство.

"Театръ Корша": Тайна, комедія г. Николаева; Байбакъ, комедія г. Тихонова; Въ горахъ Кавказа (Потѣшные люди), комедія г. Щеглова; Вольная пташка, комедія г. Карпова.

Случайныя причины помѣшали театральному рецензенту Русской Мысли представить обычный отчетъ о новостяхъ сезона, и въ октябрьской книжкѣ пришлось выступить съ театральными замѣтками пишущему эти строки. Трудная для меня задача была облегчена тѣмъ, что первенствующая драматическая сцена, Малый театръ, "откозыряла" такими нелѣпыми пьесами, о которыхъ и говорить не стоитъ въ отдѣлѣ, посвященномъ современному искусству (Козырь, г. Тихонова, Изъ суеты житейской, г. Вильде). Слѣдуетъ отмѣтить, что въ роли Фамусова выступилъ г. Вильде. Отъ Щепкина черезъ Самарина къ господину Вильде... Каюсь, не рѣшился посмотрѣть на это удивительное, вѣроятно, представленіе. Пусть говоритъ о Маломъ театрѣ театральный обозрѣватель Русской Мыслила я малодушно ограничиваюсь "Театромъ Корша"..
   Спектакли въ этомъ театрѣ открылись Вечеромъ въ Сорренто Тургенева и одною изъ очень умныхъ, хотя и не вполнѣ выдержанныхъ, пьесъ Островскаго: На всякаго мудреца довольно простоты. Маленькая вещица Тургенева отличается изящною простотой; въ ней видна рука великаго мастера. Красивая декорація (только Везувій дѣйствовалъ черезъ-чуръ бойко), дружная, игра, хорошая итальянская арія -- произвели на зрителей и слушателей очень пріятное впечатлѣніе. Публика радушно встрѣтила г. Давыдова, г-жъ Гламу-Мещерскую и Рыбчинскую. Г. Давыдовъ въ роли Мамаева былъ очень хорошъ. Вся пьеса, несмотря на кое-какіе изъяны у другихъ исполнителей, прошла складно и оставила цѣлостное впечатлѣніе. Это уже несомнѣнная заслуга режиссера. Такъ прошли и другія пьесы въ "Театрѣ Корша". Г. Соловцовъ выступилъ въ нынѣшнемъ сезонѣ не только какъ режиссеръ, но и какъ исполнитель. Несмотря на то, что Женитьба Бѣлугина принадлежитъ къ заиграннымъ въ Москвѣ пьесамъ, она прошла съ большимъ успѣхомъ, благодаря, главнымъ образомъ, Бѣлугину-Соловцову, съумѣвшему придать этой роли своеобразный симпатичный оттѣнокъ. Новыхъ пьесъ въ театрѣ Борша поставлено четыре. Содержаніе трехъ-актной комедіи г. Николаева Тайна замысловатостью не отличается; Симочка, дочь богатаго торговца Глотова, просватана за магистранта Лѣсницкаго. Ждутъ жениха, который является съ профессоромъ Доронинымъ, своимъ наставникомъ, европейскою знаменитостью. Профессоръ отличается поразительною разсѣянностью, и при первомъ же свиданіи перепутываетъ невѣсту своего ученика съ молодою и кокетливою вдовушкою Ласкиной, вручая послѣдней кружечку, привезенную въ подарокъ Симочкѣ. Въ негодованію матери невѣсты, женихъ объявляетъ, ссылаясь на тайну, извѣстную профессору, что раньше года свадьба его не можетъ состояться. Впослѣдствіи оказывается, что Доронинъ и Лѣсницкій порѣшили было отложить эту свадьбу до окончанія Лѣсницкимъ магистерской диссертаціи. Все, разумѣется, кончается благополучно. Женится и разсѣянный ученый на красивой вдовѣ, которая заставила его немного проболтаться насчетъ тайны.
   Въ наше время, когда драматическое творчество оскудѣло, можно спасибо сказать и за легкую комедію, если характеры въ ней обрисованы хоть поверхностно, но правдоподобно, если неглубокій замыселъ развертывается въ живое дѣйствіе. Къ сожалѣнію, тайна въ комедіи г. Николаева обставлена совсѣмъ аляповато, а нѣкоторыя дѣйствующія лица рѣшительно и на людей не похожи. Таковъ въ особенности влюбленный магистрантъ, который говоритъ невѣстѣ, что онъ займется диссертаціей, а Симочку, авось, замужъ не выдадутъ, тогда какъ у Глотова давно уже есть свой женихъ для дочери, молодой купчикъ Мучкинъ. Этотъ Мучкинъ враждебно относится къ своему сопернику, магистранту, сожалѣя, что глотовскіе капиталы пойдутъ на книги. Тоже признакъ времени.
   Пьесу спасаетъ превосходная игра г. Давыдова, который съумѣлъ изъ слегка набросанной и отчасти каррикатурной роли создать если не типъ, то, во всякомъ случаѣ, живое лицо. Публика отъ души смѣется надъ разсѣянностью и житейскою неловкостью ученаго, ни на минуту не теряя къ нему симпатіи и уваженія. Особенно хорошо проходитъ сцена искушенія. Доронинъ работаетъ въ изящной комнатѣ, убранной для него Ласкиной, и молодая вдовушка кончаетъ тѣмъ, что сбиваетъ профессора съ его неприступной филологической позиціи. Въ этой сценѣ очень мила и г-жа Рыбчинская. Жаль, что въ концѣ сцены авторъ заставляетъ Ласкину произносить нѣсколько совсѣмъ пошлыхъ словъ. ("Ципъ-ципъ!" -- такъ зоветъ къ себѣ вдовушка профессора).
   Другая новинка въ "Театрѣ Корша" -- комедія въ четырехъ дѣйствіяхъ г. Тихонова: Байбакъ. Комедія эта была поставлена въ первый разъ въ концѣ 1885 года на сценѣ Александринскаго театра, это разновидность Обломова. Въ домѣ у него страшный безпорядокъ, прислуга пьянствуетъ и воруетъ. На тридцатипяти лѣтняго холостяка открывается атака. Дядюшка Алексѣя "Сергѣевича Бакланова, Яковъ Ивановичъ Тряскинъ, хочетъ женить его на наивной Наташѣ, а тетенька желаетъ отдать за него "замужъ продувную дѣвицу Трубачеву. Байбакъ ускользаетъ отъ опасности и женится, на доброй и преданной ему молочной сестрѣ, Надеждѣ Кирилловнѣ, Написана эта пьеса тщательнѣе Тайны я смотрится съ большимъ интересомъ, вслѣдствіе хорошей игры. На первомъ мѣстѣ и въ этой комедіи стоитъ г. Давыдовъ, который тепло, умно и тонко изобразилъ Байбака, придавъ, ему, такъ сказать, современность. Намъ кажется только, что въ лирическихъ мѣстахъ, въ сценахъ (особенно въ третьемъ дѣйствіи) съ Надей, слѣдовало бы обнаружить больше задушевности. Припомнимъ кстати, что въ заключительной сценѣ послѣдняго акта Тайны, когда профессоръ рисуетъ передъ своимъ ученикомъ прелести семейнаго очага, г. Давыдову также слѣдовало бы придать голосу нѣсколько болѣе мягкости, словамъ -- больше увлеченія.
   Очень хорошъ въ Байбакѣ г. Киселевскій, въ роли дядюшки, сохранившаго до сѣдыхъ волосъ неугомонную страсть къ прекрасному полу. Менѣе понравился намъ этотъ артистъ въ роли баронета Гарлейга, въ переводной комедіи Она помѣшана. Онъ изображалъ сошедшаго было съ ума баронета черезъ-чуръ плаксиво. Въ той сценѣ, когда Гарлейгъ видитъ живымъ человѣка, котораго онъ столкнулъ въ воду со скалы, г. Киселевскій былъ слишкомъ медлененъ, такъ что того остраго кризиса, на который разсчитывалъ докторъ, зритель и не замѣтилъ. Не такъ проводилъ эту сцену Зонненталь, котораго пишущій эти строки видѣлъ въ вѣнскомъ Hofburgtkeater.
   Переигралъ въ Байбакѣ г. Градовъ-Соколовъ, изобразившій мнимаго отставнаго кавалериста и несомнѣннаго прохвоста Трубачева въ почти каррикатурномъ видѣ. Отмѣтимъ изъ исполнителей новую артистку въ "Театрѣ Корта" -- г-жу Кошеву. Она выступала въ роли простушекъ, наивныхъ и веселыхъ дѣвушекъ и не производила на насъ особенно благопріятнаго впечатлѣнія: въ игрѣ ея было слишкомъ много жестовъ, что приближало эту игру къ нѣкоторому кривлянью, а заразительнаго веселья было маловато. Въ Байбакѣ г-жа Кошева играла упомянутую нами продувную дѣвицу и злючку Трубачеву. Злючка больше удалась г-жѣ Кошевой.
   Третья новинка "Театра Корша" -- комедія-шутка въ трехъ дѣйствіяхъ Въ горахъ Кавказа (Потѣшные люди) г. Щеглова -- оказалась просто наброскомъ сценъ, переходящихъ въ фарсъ. Въ сценахъ этихъ изобличаются глупость и распущенность "людей минеральныхъ водъ".
   Въ теченіе "сезона" кавказскія минеральныя воды отражаютъ въ миніатюрѣ многочисленные слои русскаго общества, и изображеніе людей, собирающихся сюда со всѣхъ концовъ Россіи, далеко не лишено поэтому общественнаго значенія. Къ сожалѣнію, авторъ Потѣшныхъ людей не обработалъ своей пьесы, и дорабатывать за него приходится артистамъ "Театрѣ Корша", которые успѣшно справляются съ этою задачей. Особенно хороши г. Рощинъ-Инсаровъ въ роли отставнаго юнкера, переодѣвающагося черкесомъ, чтобы обобрать влюбчивую и глупенькую тамбовскую помѣщицу, и г-ха Глама-Мещерская, изображавшая особу изъ Folies bergbres, мнимую графиню, которая въ свою очередь обираетъ бессарабскаго помѣщика. Въ этой послѣдней роли былъ очень хорошъ г. Градовъ-Соколовъ, на этотъ разъ вполнѣ сохранившій чувство мѣры. За то впадаетъ въ каррикатурный тонъ г-жа Бороздина, изображающая старую дѣву, которая ловитъ жениховъ. Хорошъ влюбленный кадетъ (г. Шмидтгофъ). Докторамъ на кавказскихъ водахъ сильно достается въ сценахъ г. Щеглова.
   Вольная пташка -- четвертая новинка въ "Театрѣ Корша" -- въ драматическомъ отношеніи не представляетъ уже ровно никакого интереса и имѣла успѣхъ лишь благодаря игрѣ г-жи Мартыновой, съумѣвшей внести веселость и нелишенную изящества шаловливость въ топорныя сцены комедіи-шутки г. Карпова. Со стороны г. Карпова, Вольная пташка является, дѣйствительно, шуткою. У Аѳанасіи Лукинишны Гранатовой, пожилой дѣвицы-помѣщицы, гоститъ вольная пташка, -- племянница Катя (г-жа Мартынова). На ней хочетъ жениться старый и глупый англоманъ, "мистеръ Грачевъ" (по афишѣ Браговъ). Тетка уговариваетъ молодую дѣвушку, чтобы спасти себя и ее, тетку, отъ нищеты, согласиться на эту свадьбу; Гранатова въ неоплатномъ долгу у Грачева. Катя, чтобъ отсрочить рѣшеніе, притворяется сумасшедшей. Съ ней въ заговорѣ другой старый холостякъ, Покатиловъ, который ѣдетъ будто бы за докторомъ, а привозитъ на самомъ дѣлѣ жениха Кати, богатаго помѣщика Дубровина. Покатиловъ женится на Гранатовой. Вотъ и все. Въ пьесѣ нѣтъ даже намека на оригинальность въ изображеніи лицъ и положеній. Не дуренъ былъ г. Свѣтловъ въ роли Грачева.
   Чтобы закончить эту замѣтку; упомянемъ о малороссійскихъ спектакляхъ. Нынѣшній сезонъ въ Москвѣ, къ сожалѣнію, двѣ малороссійскія труппы. Говоримъ къ сожалѣнію потому, что труппа г. Старицкаго и труппа г. Кропивницкаго будутъ портить дѣло другъ другу: ни репертуара, ни артистическихъ силъ не хватитъ обѣимъ сторонамъ въ этой конкурренціи, и московской публики, наконецъ, едва ли достанетъ на два театра, гдѣ исполняются почти однѣ и тѣ же пьесы. Труппа г. Старицкаго завоевала себѣ симпатію еще прошлою зимой. Труппа г. Кропивницкаго держится, главнымъ образомъ, такими крупными дарованіями, какъ самъ г. Кропивницкій и г-жа Зѣньковецкая. Что бы имъ соединиться? Вышла бы превосходная труппа, создался бы въ Москвѣ малороссійскій театръ съ прочнымъ успѣхомъ. Во всякомъ случаѣ, желаемъ этого успѣха обѣимъ труппамъ и вмѣстѣ, и порознь.

В.

"Русская Мысль", кн.X, 1887