Левинсон Андрей Яковлевич
Балет в "Малом Театре".- Гастроли г-жи Л. Г. Кякшт

Балетъ въ "Маломъ Театрѣ".-- Гастроли г-жи Л. Г. Кякштъ.

"Аполлонъ", No 7, 1911

Иниціатива г-на Глаголица, попытавшагося перенести классическій балетный репертуаръ на частную драматическую сцену, чуть не разбилась о внезапную болѣзнь г-жи Преображенской; но это интересное начинаніе было спасено пріѣздомъ на нѣсколько спектаклей г-жи Л. Г. Кякштъ, прима-балерины лондонскаго театра "Empire" и бывшей солистки нашего казеннаго театра. Съ ея участіемъ были поставлены -- балетики "Привалъ Кавалеріи" и "Тщетная предосторожность", а также 2-й актъ "Лебединаго озера" Гастроли эти непроизвольно приняли характеръ провѣрочнаго испытанія; мысль о возможномъ и желательномъ возвращеніи артистки на нашу сцену вызвала вопросъ о томъ, сохранила ли она свои качества солистки и пріобрѣла ли художественное и техническое развитіе, необходимое для балерины.
   Условія этого дебюта были мало благопріятны для артистки. Только большая опытность и гибкость дарованія позволили ей выступить экспромптомъ въ балетахъ репертуара, выработаннаго для г-жи Преображенской, и ей самой, очевидно, чуждаго. Отсюда -- неровность первыхъ представленій, совершенно сгладившихся въ "Привалѣ Кавалеріи", настоящемъ тріумфѣ ея искусства.
   Въ самомъ дѣлѣ: въ ней нѣтъ ни магической окрыленности королевны лебедей, ни полудѣтской, хрупкой и капризной граціи пейзаночки Доберваля. Съ ея ростомъ Валькиріи, быть можетъ нѣсколько болѣе величественнымъ, чѣмъ стиль ея танцевъ, съ необычайно развитой мускулатурой красиво округленныхъ ногъ, артистка вся принадлежитъ землѣ, а не воображаемому небу воздушныхъ танцевъ. Если признакомъ "дематеріализованнаго" искусства А. П. Павловой является именно мотыльковое порханіе, въ которомъ ни на мгновеніе не чувствуется усилія напряженныхъ мышцъ, прелесть танцевъ г-жи Кякштъ заключается въ свободномъ преодолѣніи очевидныхъ трудностей. Ея боковыя кабріоли въ большомъ на "Привала Кавалеріи" -- не внезапный и легкій полетъ, а торжество силы надъ тяжестью. И эта тяжелая грація сильныхъ, пластичныхъ и почти всегда виртуозныхъ движеній (ея двойные туры, фуэттэ, пиччикато на носкахъ) дѣлаетъ ее привлекательной и достойной носительницей классической традиціи балета. Мимическіе пріемы ея достаточны выразительны, безъ утонченности; нѣтъ, быть можетъ, таланта характеристики: въ Одеттѣ "Лебединаго Озера" чувствуется плавная ясность, русской красавицы", а своевольная гризетка, "Предосторожности" слишкомъ похожа на американскую "Quaker Girl". Но если искусство г-жи Кякштъ не отмѣчено высокой интеллектуальностью, очарованіемъ романтической тайны, а ея жестъ иногда суетливъ до тривіальности, зато весь ея сценическій обликъ, пронизанный лучами юной и полнокровной жизнерадости, напоминаетъ здоровую, почти растительную красоту англійскихъ дѣвушекъ.
   Поэтому, быть можетъ, паша артистка такъ легко акклиматизировалась въ Англіи. Ея вліяніе въ Лондонѣ равно ея личному успѣху. Если ей и не удалось вытѣснить изъ (всецѣло посвященнаго балету) театра "Empire" англійскаго балета-фееріи, съ сенсаціонными сюжетами и спортивными трюками, она создала на ряду съ нимъ группу танцовщиковъ, болѣе или менѣе успѣшно культивирующихъ классическій стиль по образцамъ М. И. Петипа. Партнерами балерины явились въ "Маломъ Театрѣ" бывшіе товарищи по казенной сценѣ, стильный г. Кякштъ, Ширяевъ и Рутковская. Кордебалетъ былъ составленъ изъ артистокъ и артистовъ "Малаго театра". Дамы, съ г-ми Глѣбовой и Валерской во главѣ, мило рѣзвились въ чардашѣ и необычайно увеселительно пародировали заправскихъ балеринъ въ"Лебединомъ озерѣ". Все же этотъ комическій выходъ былъ бы совершенно непозволителенъ на серіозной сценѣ. Мужчины же отличались (въ "Привалѣ") точно на балу у фельдфебеля, обнаруживъ всю недостаточность преподаванія пластики и танцевъ въ нашихъ драматическихъ школахъ.
   Декораціи "Лебединаго озера" и "Предосторожности" принадлежатъ очаровательной кисти художника Судейкина. Это -- тѣ же картины г-на Судейкина, но отъ миніатюрнаго ихъ формата увеличенныя до размѣровъ громадныхъ панно. Въ обѣихъ декораціяхъ пейзажъ круто поднимается до непривычно высокаго горизонта въ произвольной перспективѣ. Надъ деревенькой перваго плана виднѣется озеро, въ которое опрокинулись закругленныя отраженія лѣсистыхъ острововъ; надъ ними полоска неба, плывущія по которому облака мы видимъ лишь въ отраженіи на озерѣ. Архитектурные мотивы трактованы графически, безъ всякой глубины, чисто линейнымъ пріемомъ. Они совершенно монохромны, въ нѣсколько прѣсныхъ красныхъ или синихъ тонахъ, безъ тѣхъ оттѣнковъ, въ которыхъ играетъ пышный, насыщенный красочностью пейзажъ. Мнѣ не всегда ясны намѣренія талантливаго декоратора, но, быть можетъ, никто лучше него не могъ бы воплотить нѣсколько жеманный и по дѣтски фантастичный романтизмъ балета. Костюмы "Привала", которые по очевидному недосмотру приписаны афишами г-ну Судейкину, я помню, кажется, еще съ берлинскихъ гастролей г-на Ширяева.

Андрей Левинсонъ.