Фриче Владимир Максимович
Американская литература

АМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, литература Соед. Шт. Сев. Ам. на англ. языке. Старейшими памятниками А. л., восходящими к 17 в., являются описания Америки, сделанные путешественниками и колонистами (Смит, Перси и др.). Выходцы из пуританской Англии, американские поселенцы образовали союз, представлявший не столько государство, сколько религиозную секту (пуританского направления), как бы некую теократию, возглавляемую священниками. Отсюда преобладающий религиозно-церковный характер ранней А. л., состоящей, гл. обр., из религиозных трактатов в пуританском духе (Р. Вилльямс в 17 в., Коттон Мэзер и Дж. Эдвардс в 18 в.). Великий боец за независимость Америки -- Франклин был тот, кто "секуляризировал" А. л., заставив ее служить мирским задачам, делу воспитания американских буржуа (морализующий научно-гражданский календарь "Бедный Ричард"; "Автобиография"). Начавшаяся в 1768 и закончившаяся в 1783 победой борьба американских штатов за их независимость от Англии представляла, естественно, чрезвычайно благоприятную почву для развития политически-гражданской литературы. Появляются во множестве декларации, речи, памфлеты, сатиры и т. п. как сторонников, так и противников революции. Особенно выделяются: "Декларация независимости", написанная Джефферсоном, завещание Вашингтона, памфлеты англичанина Т. Пэна: "Права человека", "Век разума". Такой же боевой характер носит и лирика эпохи освободительной борьбы: национально-революционные песни Дикинсона, Т. Пэна -- "Древо свободы", Гопкинсона -- "Слава Колумбии", анонимная песня на смерть повешенного англичанами Хэля, неизвестно кем написанный "йэнки-дуддль" (Yankee Doodle); сюда относится и более позднего происхождения (1814) песня "Звездное знамя", ставшая национальным гимном Америки (автор -- Фр. Скотт-Кей). В первые десятилетия существования молодой независимой республики начинает развиваться художественная литература, первоначально еще хранившая следы борьбы за национальную независимость, потом переходившая все решительнее к изображению мирной будничной жизни. Одним из крупнейших ее основоположников был Вашингтон Ирвинг (1783--1859), автор "Истории Нью-Иорка от сотворения мира и до конца голландской династии" и "Очерков", творец ряда бытовых и психологических фигур-типов, считающихся классическими в А. л. Начинает развиваться роман, одним из первых пионеров к-рого был Г. Броун, начавший в духе романтико-кошмарных романов Уольполя и г-жи Рэтклефф ("Виланд", "Ормонд"), давший затем в своем романе "Эдгар Гёнтли", изображающем на фоне пенсильванского местного пейзажа быт и нравы краснокожих, тот специфически американский жанр, который получил свое классическое выражение под пером Купера (1789--1851, "Кожаный чулок", "Зверобой", "Последний из могикан", "Следопыт", "Поселенцы", "Прерия"), положившего также начало роману историческому ("Шпион") и морскому ("Лоцман"). По мере роста индивидуалистического чувства, в связи с развитием и укреплением буржуазных отношений в 30-х и 40-х гг. прошлого века, расцветает лирика (Брайант, Гольмс, Лонгфелло, Лоуэлль, Эмерсон). Развивавшийся капитализм, перестраивая жизнь, вызывал со стороны значительных слоев мелкобуржуазной интеллигенции отрицательную реакцию: она уходила от жизни или в созерцание природы и в мысли о смерти (Брайант), или в мир кошмарных видений ("Страшные рассказы" Эдгара По), или, наконец, в "социалистический" фаланстер (Брук-фарм), осуществляя принципы "опрощения" и возвращения к "земле" (Торо, Паркер, Маргарита Фуллер и др.); фаланстер, м. пр., описан в одном из романов временно примкнувшего к этой группе Гоуторна ("Блейсдель"), автора многочисленных рассказов и романов ("Дважды рассказанные рассказы", "Старый пасторский дом", "Красная буква" и др.). Развивавшийся в Америке капитализм властно требовал уничтожения рабского труда, господствовавшего на юге в помещичьем хозяйстве, и уже в 30--40-х гг. вопрос об уничтожении плантаторства вызывает к жизни обильную публицистич. литературу на эту тему (Гаррисон -- "Декларация чувства"; Уиттир -- "Письма об аболиционизме", Паркер и др.). Освобождение негров-невольников становится в эту эпоху главенствующей темой и художественной также литературы северных штатов. Бичер-Стоу (1811--96) издает свой роман "Хижина дяди Тома" (1852), оказавший огромное влияние на аболиционистское движение, и редкий из северо-америк. поэтов не вдохновлялся этой темой, -- укажем на Лонгфелло (1807--82), автора "Невольничьих песен" (и поэмы из быта краснокожих "Гайавата"), Уиттира, автора "Песен против рабства", Эмерсона и Лоуэлля (отдельные стихотворения). В эпоху гражданской войны (60-е гг.) роман и стихотворение уступают место песне, возникавшей как в стане северян [анонимн. "У трупа Дж. Броуна"; "Веселый синий флаг" Макарти; "Мы шествуем, отец Авраам" (имя Линкольна) Т. Б. Рейда и др.], так и в лагере южан-плантаторов ("Мэнессэс" Анны Варфильд и др.). Во второй половине 19 в. Америка идет на полных парах по пути развития капитализма и быстро догоняет и обгоняет Европу. Америка становится классической страной "промышленной демократии", и в 1857 Уотт Уитмен, автор "Листьев травы", создает в противоположность "феодальной" поэзии старого мира свою "американскую поэзию", новую как по своей тематике (город; промышленный и с.-х. труд; не личность, а коллектив; солидарность индивидуумов и наций; единство всех явлений космоса), так и по своей форме (свободная ритмизированная проза, как средство выражения многообразия впечатлений от жизни). Эпоха укреплявшейся и развивавшейся буржуазной культуры дала из всех видов поэзии перевес роману и новелле над лирикой и драмой (не представлявшей значительной величины и в первой половине прошл. в.). Из всех разновидностей романа заметно выдвигается роман общественно-бытовой, эволюционирующий в конце 19 и начале 20 вв. в сторону социального романа. Наиболее значительные романы 2-й половины прошл. в. рисуют восшествие новой буржуазии, антагонизм между нею и буржуазией старого типа, воцарение миллиардеров (Гоуэлл, "Восшествие Сайласа Лезема"; Г. Джемс, "Американец", "Европейцы"). В конце 19 в. линию этого романа продолжает Синклер (р. 1878) такими романами, как "Американские биржевики", "Четыреста" и др. По мере все более резкого классового расслоения в конце 19 и в начале 20 вв., общественно-бытовой роман получает в Америке все более отчетливо выраженный социальный характер, ставя своей темой борьбу классов, фермеров и капиталистов, рабочих и предпринимателей. Основание социальному роману кладет Ф. Норрис, автор "Пшеницы", "Ямы" и др., изображающий, гл. обр., борьбу фермеров против угнетающей их капиталистической системы. В 20 в. линию Норриса продолжает, с одной стороны, Синклер, освещающий картину классовой борьбы -- гл. обр., рабочих против гнета капитала -- с точки зрения программы и тактики социалистической партии, захватывая в своих социальных картинах период империалистской войны, русской революции и интервенции ("Джунгли", "Царь Уголь", "Джимми Хиггинс", "Сто процентов"), а с другой стороны -- Джек Лондон (1876--1916), гл. обр., как автор "Железной пяты", изобра-жавший неудавшуюся в Америке социальную революцию приемами не столько художника, сколько пропагандиста и агитатора, примкнувший, как и Синклер, к социалистической партии, с к-рою он потом порвал. Т. к. на американском книжном рынке долгое время господствовали англ. романы, к-рые благодаря отсутствию авторского права могло перепечатывать любое издательство, то американские писатели специализировались преимущественно в области повести, рассказа, новеллы, развитию к-рых, особенно в 20 в., способствовали как быстрый темп американской жизни, заставлявшей предпочитать роману короткий рассказ, так и то обстоятельство, что колоссально развитая в Америке периодическая печать предъявляла спрос именно на короткие рассказы. Повесть, новелла, рассказ занимают широкое место уже в А. л. 19 в., когда этот вид повествовательной литературы имел таких видных представителей, как В. Ирвинг, Э. По, Гоуторн -- в первой половине прошл. в., и как Брет-Гарт, бытописатель калифорнийских золотоискателей ("Счастье шумящего лагеря", "Изгои Покер-Флэта" и др.) -- во второй его половине. В 20 в. новелла находит своих крупнейших мастеров в лице Дж. Лондона, лучшие рассказы к-рого рисуют крайний север страны и нравы устремлявшихся туда за золотом авантюристов, и в особенности -- в лице О. Генри (Портера), доведшего этот жанр до совершенства ("Четыре миллиона", "Современные калифы", "Голос города" и др.) и черпавшего материал для своих рассказов из жизни большого города. К ним примыкает вереница продолжателей (Бирс, Морро, Л. Мотт и много др.). Наряду с культивированием новеллы (sketch, tale, short story; теорию этого жанра дали уже Э. По и Брет-Гарт), другой характерной чертой А. л. является присущий многим амер. писателям юмор, проявляющийся уже в "Очерках" Ирвинга, в произведениях Холмса и Лоуэлля и нашедший своего мастера в лице М. Твэна (1835--1910), автора "Приключений Тома Сойера", "Приключений Гекльберри Финна" и др. Другой "специальностью" А. л. являются рассказы, посвященные изображению быта, нравов и верований негров: среди них выдаются рассказы Ч. Харриса, вложенные им в уста негра -- "дяди Римёса", превосходно сделанной фигуры ("Дядя Римёс, его песни и рассказы", "Ночи, проведенные с дядей Римёсом", "Дядя Римёс и его друзья" и др.). В конце 19 и в начале 20 вв. выступило и несколько прозаиков и поэтов-негров -- Букер Вашингтон, Дюбуа и Денбар. Новейшая А. л. хранит на себе явный отпечаток характерной для высоко развитого капитализма и урбанизма кинематографичности воспроизведения жизни и композиции литературных произведений. Не только иные романы являются как бы сценарием для кино (Синклер -- "Христос в Уестерн Сити"; Дж. Лондон -- "Сердца трех"), но и вообще романы строятся, по типу киносценария, на основе быстро развивающихся событий; если соединить вместе все рассказы О. Генри, то они, в сущности, представляют бесконечную киноленту с быстро мелькающими событиями и лицами.
   Лит.: Tyler, History of American Literature during the Colonial Time, 2 vls, New-York, 1878; Tyler, Literary History of the American Revolution, 2 vls, New-York, 1897; B. Wendell, Literary History of America, New-York, 1901; K. Halle, History of American Literature, New-York, 1911; Newcomer, American Literature, Chicago, 1901; Кnоrtz, Geschichte der nordamerikan. Literatur, 2 B-de, Berlin, 1891; Flügel, Die nordamerik. Literatur, Lpz., 1907; Smith, Die Amerikan. Literatur, Berl., 1912.

В. Фриче.

--------------------------------------------------------------------

Источник: Большая советская энциклопедия (1-е издание) т. II (1926): Аконит -- Анри, стлб. 459--463.