Кофе или Кофей (Coffea L.) -- род растений из семейства мареновых (см.). Кустарники или небольшие деревья. Листья расположены попарно противоположно или по три, кожистые, многолетние или травянистые, цельные, снабженные прилистниками. Цветы в углах листьев, сидят кучками, редко одинокие, белые, двуполые, часто ароматные. Число частей в чашечке и венчике бывает от 4 до 9, но по большей части 5. Венчик сростнолепестный с короткой или длинноватой трубкой. Завязь цельная, округлая или почти цилиндрическая, 2-гнездая, заключает в каждом гнезде по 1 семяпочке; столбик разделяется на 2 нитчатых рыльца. Плод ягодообразный, с 2 семенами. Сюда 20 видов, дикорастущих в жарких странах Африки и Азии. Самый знаменитый вид Coffea arabica L. Деревце вышиной от 6 до 8 метров, с распростертыми ветвями; листья кожистые, глянцевитые, противоположные, длиной в 14 сантиметров, продолговатые или яйцевидно-продолговатые, заостренные. Цветы пучками по 3 и по 7 в углах листьев, белые ароматные -- пятерные; продолговатый плод красный, а под конец фиолетовый, овальный, длиной в 14 миллиметров. Семена продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда. Состоят из рогового эндосперма (белка); зародыш с яйцевидными семядолями. Эти-то семена всем известны под именем кофе или кофея. К. родом из восточной Африки, из Абиссинии. В Аравию перевезен К. в конце XV столетия, но в Европе стал распространяться не раньше средины XVII века. В настоящее время разводится во всех тропических странах Старого и Нового света, где средняя летняя температура не ниже 141/2 Р. Первые пробы разведения К. произведены голландцами на Яве в 1650 г. и в Суринаме в 1718. В 1722 г. К. стал разводиться французами на Мартинике и англичанами в Ямайке. Первый груз яванского К. пришел в Голландию в 1719 г. Сорта К. многочисленны. Низшие сорта поставляет Бразилия, в количестве около половины К., производимого на всем земном шаре. Затем следуют яванские (1/5 всего производства), цейлонские (1/10). За ними следуют сорта антильские: Сан-Доминго, Куба, Пуэрто-Рико и пр. Меньше всего в торговле мокского К. -- всего около 8 миллионов фунтов, тогда как бразильского производится больше 200 млн. Мокский считается лучшим, но настоящего мокко в торговле вовсе не имеется: под этим именем подразумевается африканский, вывозимый через Каир. Африканские сорта частью идут через Мокку. Индийские отличаются крупными семенами, а мокка -- мелкими. Из американских лучшими считаются мартиник и некоторые перуанские. Семена К., или как их называют немцы, кофейные бобы (Kaffee-Bohnen) содержат особый алкалоид кофеин, близкий к теину чая и теобромину шоколада, и кофеиновую дубильную кислоту. К. дерево начинает давать плоды на третьем году, но держится редко больше 12 лет. Цветет и приносит плоды в продолжение всего года, но главные сборы происходят весной и осенью. После сбора мякоть плодов отделяется различными способами от семян, которые высушиваются, но это не всегда возможно, благодаря громадности сборов; поэтому приходится производить очистку постепенно, что нередко понижает качество продукта. Другой вид К., сравнительно недавно открытый в Африке, а именно в западной: Сьерра-Леоне, Монровия, Ангола, -- С. lieberica Hiern. Отличается своими крупными листьями, вдвое превосходящими листья обыкновенного К., более крупными цветами, венчик которых состоит из 6 и даже 9 лепестков. Плоды гораздо крупнее. Урожайность либерийского К. значительнее обыкновенного. В настоящее время продукты этого нового сорта уже имеются в торговле. Культура обыкновенного К. в комнатах на окнах и в теплицах удается очень хорошо. Он требует питательной дерновой земли и умеренной поливки; при хорошем уходе дает плоды. См. Кофе (гигиен.).
А. Бекетов.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XVI (1895): Конкорд -- Коялович, с. 449--453