Картофель (Solanum tuberosum) -- многолетняя трава из семейства пасленовых (Solanaceae) и обширного рода паслен (см.). Листья непарноперистые, притом листочки их неодинаковой величины: одни крупные и образуют от 3 до 5 пар, другие мелкие, сидят между крупными. Венчики цветов в виде плосковатых воронок, складчатые, белого, лиловатого или голубоватого цвета. Часть стебля, погруженная в землю, выпускает длинные бледные побеги, несущие на своих оконечностях и по бокам более или менее крупные шишки или клубни, достигающие своего полного развития и величины в конце цветения, т. е. осенью. Клубни эти не что иное, как вздувшиеся почки. Если наблюдать подземные побеги К. в начале их образования, то окажется, что на них сидят от места до места чешуевидные маленькие листья, в углах которых сидят очень маленькие почки; на оконечности побега также находится подобная почка, но только более крупная. Такие почки не больше 2--3 мм в длину, но толстоваты; состоят они из стерженька, на котором расположены спиралью очень маленькие чешуевидные листья. По мере возрастания стерженьки этих почек, т. е. их стеблевые части, сильно раздаются во все стороны, а листочки с самого же начала задерживаются в своем развитии; таким образом, взрослый клубень состоит из разросшейся стеблевой части почки, на которой имеются от места до места углубления, в которых сидят едва заметные недоразвитые чешуйчатые листочки, а при них маленькие бородавочки, т. е. угловые почки. Лучше других развиваются верхушечные клубни; боковые сидят нередко на коротеньких ножках. Вся масса клубня состоит из тонкостенных граненых клеточек, набитых крупчатым крахмалом; наружная часть кожи состоит из тонкого слоя пробковой ткани, под которой непосредственно находится тонкий слой клеточек, содержащих, кроме крахмала, белковые вещества. К. есть растение американское, вывезенное в Европу сначала испанцами (около 1580), распространившими его и в Италии, а затем англичанами. Первоначальным отечеством К. Декандоль считает Южное Чили. До прибытия европейцев он уже разводился в Перу, но и в Америке был крайне мало распространен. Не был известен, напр., древним мехиканцам. В продолжение первого столетия после его переселения в Европу К. распространялся довольно туго, особенно в Восточной Европе. Повсюду встречен он был населением с недоверчивостью. Правительства старались о его распространении нередко даже насилием. В настоящее время растение это благодаря своей урожайности, легкости обработки распространилось по всей земле, начиная от 70® с. ш. (Гаммерфест) и кончая Новой Зеландией. Там, где не может произрастать ни один хлебный злак, К. еще дает кое-какие урожаи. Плоды его, однако же, вызревают лишь в Южной Европе, а клубни, оставленные в поле в большей части Европы, не выдерживают зимних холодов. Поэтому К. не может считаться акклиматизированным в умеренно-холодных странах.
А. Бекетов.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XIVa (1895): Карданахи -- Керо, с. 625--630