Бахтин Николай Николаевич
Н. Бахтин. Обзор детских опер

Н. Бахтинъ. Обзоръ дѣтскихъ оперъ. (Съ обозначеніемъ декорацій и количества и качества голосовь и хора). Петроградъ, 1915 г. Ц. 25 к.

Необходимый для педагога справочникъ-путеводитель, появленіе котораго нужно привѣтствовать. Желательно было бы, чтобы выходь послѣдующихъ изданій сталь періодичнымъ, дабы своевременно оповѣщать педагоговъ о всѣхъ новинкахъ въ этой области, нынѣ привлекшей къ себѣ вниманіе незаурядныхъ авторовъ.
   Жаль, что авторъ Fuhrer'а недостаточно самостоятеленъ въ сужденіяхъ,-- лучше самому добросовѣстно проштудировать вещь и подѣлиться съ читателями непосредственнымъ впечатлѣніемъ, нежели ссылаться на отзывы въ "Музыкѣ и жизни" (быстро исчезнувшемъ диллетантскомъ журмальчикѣ), либо на рецензіи Ив. Линаева, по спеціальности -- тромбониста, а въ области муз. критики -- комика -- по-неволѣ. Однажды, желая воздать должное мастерству Р. Корсакова, онъ выразился такъ: "Инструментовка Римскаго Корсакова -- его Ахиллесова Пята" -- высшая похвала по мнѣнію образованнаго тромбониста.
   Вотъ почему чужими отзывами лучше не пользоваться, если нѣтъ охоты заняться изученіемъ спеціальной области -- эрудиціи гг. рецензентовъ.
   Книжечка не дорога, скромно и изящно издана. Въ ней разобрано болѣе 50 произведеній оригинальной русской дѣтской муз. литературы и переводной. Нужно лишь не забывать, что подобныя изданія крайне быстро старѣютъ, утрачивая т. о. всякій смыслъ своего существованія: посему пожелаемъ книжкѣ успѣха, обезпечивающаго своевременный выходъ ея послѣдующихъ изданій.

А. А.

"Современникъ", кн.X, 1915